4  ОРГАНИЗАЦИЯ ЭРГОНОМИЧНОГО И БЕЗОПАСНОГО РАБОЧЕГО МЕСТА ИНЖЕНЕРА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ РАДИОПЕРЕДАЮЩЕГО ЦЕНТРА ЦИФРОВОГО ТВ.

 

4.1  Назначение объекта.

В данной дипломной работе рассматриваются различные виды цифровой модуляции, предназначенной для наземной передачи сигналов цифрового телевидения. Главная цель цифровой передачи ТВ сигналов – полное отсутствие потерь при передаче сигнала от телевизионного центра до абонента (телезрителя). Устройством, осуществляющим модуляцию сигнала, для его передачи по эфиру является цифровой модулятор. Так как с точки зрения управления и обслуживания модулятор 8-VSB не отличается от модулятора DVB-T, рассмотрение условий инженера технического контроля проводится без привязки к конкретной системе цифрового телевидения. Функционирование устройства полностью автоматизировано и не требует вмешательства оператора. Кроме непосредственно сигналов изображения и звукового сопровождения возможна также и передача дополнительной информации.   В данной дипломной работе анализируются вопросы модуляции цифровых сигналов, поэтому из всей схемы цифрового телевидения далее будет рассматриваться только передающий блок. Передающий блок находится в непосредственной близости к мачте с передающей антенной, и содержит оборудование по обработке, контролю и модуляции сигнала. К последней относится модулятор цифровых сигналов, работа которого тесно связана с темой данной дипломной работы. Поскольку на данный момент в России нет реально существующей телевизионной компании, вещающей в стандарте DVB, ниже предлагается типовой проект размещения оборудования и рабочего места инженера, с учетом требований по охране труда.    Предварительно необходимо указать, что аппаратная радиопередающего блока находится отдельно от эфирной аппаратной и других помещений телекомпании, в отдельном изолированном помещении. Для наиболее рационального функционирования, помещение с аппаратурой контроля, модулятором и пр. следует расположить в максимальной близости к мачте с передающей антенной. Поскольку данное помещение находится за пределами телевизионного центра, список помещений и состав аппаратуры последнего не приводится, так как не влияет на условия труда инженера технического контроля. Площадь аппаратной должна быть не менее 20 квадратных метров.

4.2 Выбор видов трудовой деятельности, нуждающихся в мероприятиях по безопасности жизнедеятельности.

Профессиональный состав специалистов телевизионной компании, осуществляющей вещание в цифровом формате, ничем не отличается от такового обычной телекомпании. Однако, существуют определенные особенности в работе инженера технического контроля. Поэтому далее детально рассматриваются условия работы инженера по контролю качества передаваемых сигналов. Рассмотрение условий труда всех технических специалистов телекомпании и радиопередающего блока выходит за рамки данной работы. Кроме инженера технического контроля к персоналу, работающему в аппаратной передающего центра, относится инженер по ремонту и наладке оборудования. Анализ его условий труда также выходит за рамки данной работы.

 

4.3 Анализ выбранного вида трудовой деятельности.

Эксплуатацией и обслуживанием модулятора цифровых сигналов занимается инженер технического контроля радиопередающего блока. Для этой должности подходит человек, имеющий высшее техническое образование, так как ему необходимо работать с высокотехнологичным оборудованием. Важно отметить, что в его обязанности входит обслуживание всей аппаратуры, находящейся в аппаратной передающего центра. Поэтому при рассмотрении вопросов безопасности жизнедеятельности, будут учтены особенности его работы со всем имеющимся оборудованием, а не только с модулятором. Для нормальной трудовой деятельности инженера технического контроля необходимо создать условия, отвечающие требованиям безопасности жизнедеятельности человека.

Метеорологические условия.

Для максимально эффективной трудовой деятельности инженера технического контроля ему необходимо создать комфортное состояние окружающей среды рабочего места. Необходимо поддерживать температуру, влажность воздуха и его подвижность отвечали установленным нормам.

Освещенность помещения.

Особенностью аппаратной с точки зрения систем освещения является наличие электронно-лучевых мониторов, изображение на которых нормально воспринимается только в относительном полумраке. Но для нормальной работы инженера технического контроля необходимо организовать местное освещение на рабочем столе. Общее освещение - неяркий рассеянный свет от двух светильников дневного света на потолке.

Вредные факторы:

Шум

Источниками шума являются вентиляторы систем охлаждения приборов, шум за окном, шум кондиционера, шум от коллег из соседних помещений.

  Вредные излучения

Видеомониторы являются источниками ионизирующего, рентгеновского и некоторых других видов излучений. Также на инженера технического контроля отрицательно влияет мелькание изображения на экранах мониторов.

Электромагнитные поля и волны

Источником является радиопередатчик, расположенный в непосредственной близости к аппаратной.

Опасные факторы:

Электрический ток

         Источник опасности поражения электрическим током являются оголённые контакты, неисправное, незаземлённое и незанулённое оборудование.

Опасность возникновения пожара или взрыва

         К пожару может привести короткое замыкание в электропроводке, непотушенная сигарета. Взрыв может произойти в случае сильного механического воздействия на  ЭЛТ видеомониторов.

  4.4 Организация эргономичного и безопасного рабочего инженера технического контроля аппаратной радиопередающего центра системы цифрового ТВ.

Безопасность труда невозможна без рациональной организации рабочего места. В автоматизированной системе под рабочим местом человека-оператора подразумевается  зона, оснащенная средствами отображения информации, органами управления и прочим вспомогательным оборудованием. В данном случае на человека - инженера технического контроля, ложится достаточно большая нагрузка. В его обязанности входит визуальный контроль качества передаваемой программы, а также контроль основных параметров входных и выходных сигналов. Инженер технического контроля на левом видеомониторе наблюдает видеосигнал, поступающий из центральной аппаратной. Ниже располагается компьютерный дисплей, на котором отображаются характеристики и параметры этого сигнала. На правом видеомониторе – программа, которая передаётся в эфир (сигнал, принятый после передачи в эфир). Ниже видеомонитора, на компьютерном дисплее, отображаются параметры сигнала.  В силу особенностей цифрового видеосигнала, при сбоях изображение на одном из видеомониторов будет сильно искажено, или будет вовсе отсутствовать. В задачу инженера технического контроля входит обнаружение неполадок, определение причин их возникновения. Затем он обязан связаться с центральной аппаратной, сообщить о проблемах и вызвать инженера по ремонту аппаратуры. В случае отклонения характеристик сигнала от номинальных, инженер технического контроля также обязан сообщить о неполадках в центральную аппаратную. Разумеется, это требует повышенного внимания и ведет к повышенной утомляемости. Наиболее приемлемой в этом случае является рабочая поза «сидя» в соответствии с ГОСТом 12.2.032-78 ССБТ «Эргономические требования к рабочему месту при работе в положении «сидя». Кресло имеет регулировки для удобства работающего в зависимости от его антропометрических данных согласно ГОСТу 12.2.049-80 ССБТ «Антропометрические данные частей тела человека». Управление системой компьютерного контроля осуществляется дистанционно с помощью компьютерного манипулятора типа «мышь», расположенного на столе оператора.

 

4.5  Мероприятия по обеспечению безопасных условий труда.

Метеорологические условия.

Помещение аппаратной должно быть оборудовано системами отопления, кондиционирования воздуха или приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с "ГОСТ 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование".

В данном случае для поддержания температуры, влажности воздуха и его подвижности на оптимальных значениях, в помещении аппаратной устанавливается кондиционер. В холодное время года температура в помещении должна быть 21-23 градуса Цельсия, влажность воздуха – 40-60 %, скорость движения воздуха 0,1 м/с. В теплое время года температура в помещении должна быть 22-24 градуса Цельсия, влажность воздуха – 40-60 %, скорость движения воздуха 0,2 м/с. Инженер технического контроля с помощью беспроводного пульта дистанционного управления имеет возможность самостоятельно устанавливать желаемую температуру и силу работы вентилятора кондиционера.

 

Освещенность помещения.

Для нормальной работы инженера технического контроля необходимо организовать местное освещение на рабочем столе – установить настольную лампу мощностью 60 Вт. Уровень освещенности на рабочем столе в зоне расположения документов должен быть в границах 300 - 500 лк. Общее освещение - неяркий рассеянный свет от люминесцентных светильников дневного света на потолке. Яркость светильников общего освещения в зоне углов излучения от 50 град. до 90 град. относительно вертикали в продольной и поперечной плоскостях должна составлять не больше 200кд/кв. м, а защитный угол светильников должен быть не больше 40град. Необходимо ограничивать отраженный блеск путем правильного выбора типов светильников и размещением рабочих мест относительно источников естественного и искусственного освещения. При этом яркость отблесков на экранах видеомониторов не должна превышать 40 кд/кв. м..

Вредные факторы:

Шум

Уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.003-83 ’’Шум. Общие требования безопасности’’. Уровень шума на рабочем месте не должен превышать 50 дБА. Как средства шумопоглощения должны применяться негорючие или тяжелогорючие специальные перфорированные плиты, панели, минеральная вата с максимальным коэффициентом звукопоглощения в пределах частот 31,5 - 8000 Гц, или другие материалы аналогичного назначения, разрешенные для отделки помещений органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Вредные излучения

Уровни электромагнитного излучения и магнитных полей должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.006 "ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля".

         Мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения на расстоянии 0,05 м от экрана и корпуса видеомонитора не должна превышать 7,74х 10 в ступ. - 12 А/кГ, что отвечает эквивалентной дозе 0,1мбер/час (100 мкР/час). В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 содержание озона в воздухе рабочей зоны не должно превышать 0,1 мг/куб.м. Видеомониторы следует расположить на расстоянии не менее 3–х высот экрана от рабочего места инженера технического контроля. Для уменьшения мельканий желательно использовать системы с частотой обновления экрана 100Гц. 

Электромагнитные поля и волны

Необходимо использовать радиопередатчик направленного действия. Это минимизирует уровень напряженности поля непосредственно под передающей антенной, где и располагается аппаратная. По ГОСТ 12.1.006-84 ССБТ «Электромагнитные поля и волны. Общие требования безопасности»

Опасные факторы:

Электрический ток

          Линия электросети для питания модулятора, периферийных устройств и оборудования выполняется как отдельная групповая трехпроводная сеть, путем прокладки фазового, нулевого рабочего и нулевого защитного проводников. Нулевой защитный проводник используется для заземления (зануления) электроприемников. Использование нулевого рабочего проводника как нулевого защитного проводника запрещается. В населённых пунктах с трёхфазной трёхпроводной сетью организуется защитное заземление нетоковедущих частей аппаратуры. Для трёхфазной четырёхпроводной сети используется защитное зануление. Все требования электробезопасности по ГОСТ 12.1.030-81 ССБТ «Электробезопасность. Защитное заземление и зануление»

Опасность возникновения пожара или взрыва

Необходимо запретить курение в помещении аппаратной. Мониторы следует жестко закреплять в стойке, чтобы исключить их падение и механические повреждения. Отделка помещения аппаратной должна соответствовать нормам пожарной безопасности. ГОСТ 12.1.004-76 ССБТ «Пожарная безопасность. Общие требования»

ГОСТ 12.1.010-76 ССБТ «Взрывобезопасность. Общие требования»

    Вся аппаратура, с которой может работать инженер-оператор, размещена в стойках. К аппаратуре относится цифровой модулятор, система контроля параметров сигналов, и другое оборудование. Это сделано с целью рациональной компоновки оборудования и удобства её эксплуатации. Аппаратура, размещенная в стойках, не имеет органов управления на корпусе. Все операции производятся через компьютер, управление которым возможно с рабочего места оператора. Мониторы в стойках располагаются в вертикальной плоскости под углом +/- 15 градусов от нормальной линии взгляда и в горизонтальной плоскости под углом +/-15 градусов от сагиттальной плоскости. Стол инженера-контролера оборудован аппаратом непосредственной связи с центральной аппаратной для связи в случае возникновения сбоев в работе.

Читать дальше

на главную страничку | оглавление